Bahan:
Untuk 5 porsi.
- 300 g dada ayam, cuci bersih
- 1.500 ml air
- ½ sdt merica halus
- 1 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 200 g beras, cuci bersih
- ½ sdt merica bubuk
- 5 butir telur
- Garam secukupnya
- 5 buah cakwe, iris halus
- 2 sdm daun bawang
- 1 sdm bawang merah goreng
- Kecap asin secukupnya (jika suka)
- Rebus dada ayam dalam air hingga empuk. Tambahkan garam dan merica halus, angkat Suwir-suwir daging ayam, sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan beras dan merica bubuk, aduk rata selama 3 menit. Angkat.
- Tambahkan tumisan beras ke dalam kaldu mendidih, masak hingga menjadi bubur (jika belum matang, bisa ditambah air mendidih).
- Siapkan mangkuk saji, pecahkan telur. Tuang bubur panas-panas di atas telur.
- Taburi ayam suwir, irisan cakwe, daun bawang, bawang goreng, dan kecap asin.
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.
Baca juga: