Bahan:
- 20 lembar daun suji, iris-iris
- 4 lembar daun pandan, iris-iris
- 30 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 325 g tepung ketan
- 25 g tepung kanji
- 300 ml air hangat
- ½ sdt garam
- 100 g gula merah, sisir halus
- ½ butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
- ½sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Pelapis: Campur dan aduk semua bahan. Kukus di dalam dandang panas selama kurang lebih 10 menit. Angkat. Sisihkan.
- Masukkan daun suji, daun pandan, dan air ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring sambil diperas. Ambil airnya. Tambahkan air kapur sirih. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dan tepung kanji. Tuangi air hangat yang sudah dicampur garam. Aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit.
- Masukkan air daun suji-pandan. Aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdt adonan tepung. Pipihkan. Taruh ½ sdt gula merah di tengahnya. Bentuk bulat. Sisihkan.
- Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
- Rebus kue di atas api kecil selama kurang lebih 5 menit atau hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan segera kue di dalam pelapis hingga tersalut rata.
- Sajikan.
Resep Favorit untuk Usaha Manis Legit Nonterigu, Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama, Oktober 2013.
Baca juga: