Kue Klepon

Kue Klepon
Resep dan cara membuat kue klepon.

Bahan:
  • 20 lembar daun suji, iris-iris 
  • 4 lembar daun pandan, iris-iris
  • 30 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 325 g tepung ketan
  • 25 g tepung kanji
  • 300 ml air hangat
  • ½ sdt garam
  • 100 g gula merah, sisir halus
Pelapis:
  • ½ butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang 
  • ½sdt garam 
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
  1. Pelapis: Campur dan aduk semua bahan. Kukus di dalam dandang panas selama kurang lebih 10 menit. Angkat. Sisihkan.
  2. Masukkan daun suji, daun pandan, dan air ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring sambil diperas. Ambil airnya. Tambahkan air kapur sirih. Aduk hingga rata. Sisihkan. 
  3. Campur tepung ketan dan tepung kanji. Tuangi air hangat yang sudah dicampur garam. Aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. 
  4. Masukkan air daun suji-pandan. Aduk hingga rata. 
  5. Ambil 1 sdt adonan tepung. Pipihkan. Taruh ½ sdt gula merah di tengahnya. Bentuk bulat. Sisihkan. 
  6. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis. 
  7. Rebus kue di atas api kecil selama kurang lebih 5 menit atau hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  8. Gulingkan segera kue di dalam pelapis hingga tersalut  rata.
  9. Sajikan.
Referensi:
Resep Favorit untuk Usaha Manis Legit Nonterigu, Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama, Oktober 2013.

Baca juga: