Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 500 ml kaldu ayam
- 300 g beras pulen, cuci, tiriskan
- 50 g tempe, potong dadu kecil
- 100 g wortel, potong dadu kecil
- 100 g jagung manis pipit
- 2 sdm kacang polong
- 1 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir kemiri, haluskan
- 750 ml kaldu ayam
- 100 g lobak putih, iris tipis
- 1 sdm daun seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan beras, aduk hingga rata, masak hingga air habis. Tutup panci, biarkan beras mengembang .
- Campur tempe, wortel, jagung manis, dan kacang polong ke nasi, aduk-aduk hingga sayuran layu.
- Taruh nasi-sayuran ke mangkuk tahan panas, tuang 4 sdm air panas ke masing-masing mangkuk.
- Kukus dalam dandang pan.as selama 30 menit.
- Kuah: Panaskan minyak, tum is bawang putih dan kemiri. Masukkan kaldu ayam, didihkan. Beri lobak, masak hingga lunak. Angkat dan taburi seledri dan bawang merah goreng.
- Sajikan nasi tim dengan kuahnya.
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.
Baca juga: