Bahan:
- 400 g nasi putih pulen
- Tumisan ikan:
- 3 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 lembar daun jeruk, buang kedua ujungnya
- 1 lembar daun salam
- 200 g ikan tuna, potong dadu kecil
- 50 g jagung manis pipil
- 4 lonjor buncis, potong ½ cm
- ½ sdm air asam jawa
- 75 ml air
- 2 sdm seledri cincang
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- Garam secukupnya
- Plastik secukupnya
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ¼ sdt terasi, bakar sebentar
- 1 sdm gula merah
- Tumisan ikan: Panaskan minyak goreng, tu mis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam, masak sampai harum. Tambahkan ikan, beri air asam dan garam. Berj jagung manis dan buncis. Tuang air, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Matikan api. Masukkan seledri cincang, bawang merah, dan bawang putih, sisihkan. •
- Siapkan loyang kotak 22 cm, alasi bagian bawahnya dengan plastik. Oles pinggirnya dengari minyak. Taruh 200 g nasi sambil ditekan-tekan, beri tumisanikan, tutup kembali atasnya dengan nasi putih sambil dipadatkan. Potong-potong.
- Lakukan hal yang sama sampai bahan habis dan sajikan segera selagi hangat.
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.
Baca juga: