Nasi Bakar Tuna Pedas

Nasi Bakar Tuna Pedas
Resep dan cara membuat nasi bakar tuna pedas.

Bahan:
  • 300 g nasi putih
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan
  • Daun pisang secukupnya
Isi:
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½  buah bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 7 buah cabai rawit merah, cincang
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
  • 150 g tuna kaleng, tiriskan, suwir-suwir
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. lsi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai rawit, dan ebi hingga harum. Masukkan tuna, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  2. Siapkan 3 lembar daun pisang, ambil 4 sdm nasi, dan letakkan di atas daun. Beri 2 sdm bagian tuna, tutup kembali atasnya dengan 4 sdm nasi, bentuk dan bungkus mirip lemper. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan sampai selesai. Oles tipis bagian luar bungkusan nasi bakar dengan sedikit minyak agar permukaan daun tidak pecah saat dibakar.
  3. Panggang di atas bara api kecil sambil dibolak-balik.
Tips:
  • Tuna kalengan bisa diganti ikann cue, lalu suwir-suwir dagingnya.
  • Usahakan bara api tetap kecil agar daun tidak mudah gosong.
  • Panggang nasi bakar jika sudah akan disajikan.

Referensi:
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.

Baca juga: