Kue Apem

Kue Apem
Resep dan cara membuat kue apem.

Bahan:
  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 250 g tepung beras
  • 50 g tepung kanji
  • 125 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdt ragi instan
Areh:
  • 150 ml santan kental
  • ¼ sdt garam
  • ½ lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
  1. Areh: Masukkan santan garam dan daun pandan ke dalam sebuah panci. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  2. Masukkan santan dan garam ke dalam panci. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  3. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata. Tambahkan ragi instan. Aduk hingga rata.
  4. Tuang santan sambil diaduk hingga tercampur rata dan adonan licin. Diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 1jam.
  5. Panaskan wajan tebal bertutup dengan diameter 12 cm di atas api sedang. Olesi dengan minyak goreng.
  6. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 50 ml) adonan ke dalam wajan. Tekan sedikit bagian tengahnya dengan punggung sendok agar adonan agak melebar. Tutup. Masak di atas api sedang selama kurang lebih 5 menit hingga apem setengah matang. Buka tutup wajan, tambahkan 1 sdm areh di atas apem. Masak terus dengan wajan tertutup hingga matang dan areh mengering. Angkat.
  7. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
  8. Sajikan.
Referensi:
Resep Favorit untuk Usaha Manis Legit Nonterigu, Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama, Oktober 2013.