Bahan:
- 150 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 250 g tepung beras
- 50 g tepung kanji
- 125 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 2 sdt ragi instan
- 150 ml santan kental
- ¼ sdt garam
- ½ lembar daun pandan, potong-potong
- Areh: Masukkan santan garam dan daun pandan ke dalam sebuah panci. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Masukkan santan dan garam ke dalam panci. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata. Tambahkan ragi instan. Aduk hingga rata.
- Tuang santan sambil diaduk hingga tercampur rata dan adonan licin. Diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 1jam.
- Panaskan wajan tebal bertutup dengan diameter 12 cm di atas api sedang. Olesi dengan minyak goreng.
- Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 50 ml) adonan ke dalam wajan. Tekan sedikit bagian tengahnya dengan punggung sendok agar adonan agak melebar. Tutup. Masak di atas api sedang selama kurang lebih 5 menit hingga apem setengah matang. Buka tutup wajan, tambahkan 1 sdm areh di atas apem. Masak terus dengan wajan tertutup hingga matang dan areh mengering. Angkat.
- Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
- Sajikan.
Resep Favorit untuk Usaha Manis Legit Nonterigu, Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama, Oktober 2013.