Kue Apem Kelapa

Kue Apem Kelapa
Resep dan cara membuat kue apem kelapa.

Bahan:
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa ½sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan 150 g tepung beras, ayak
  • 50 g tepung kanji
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • ½sdt garam
Areh:
  • 75 ml santan kental dari ½ butir kelapa, masak dengan ¼ sdt garam hingga jadi areh 
Taburan:
  • 100 g daging kelapa muda, serut kecil
Cara membuat:
  1. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji, gula, ragi, dan santan. Aduk hingga rata dan adonan licin. Tambahkan garam. Aduk kembali hingga rata. Biarkan selama 1jam. 
  3. Panaskan wajan serabi. Olesi dengan minyak. Tuang 50 ml adonan. Tutup wajan. Masak di atas api sedang selama 5 menit atau hingga setengah matang. 
  4. Tuang 1 sdm areh di atasnya. Taburi kelapa. Tutup kembali. Masak hingga matang dan areh kering. Angkat.
  5. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis. 
  6. Sajikan.
Referensi:
Resep Favorit untuk Usaha Manis Legit Nonterigu, Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama, Oktober 2013.