Bahan:
Untuk 4 porsi.
- 100 g jagung manis pipil
- 700 ml kaldu ayam
- 2 sdm margarin
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm bawang bombai cmcang
- 100 g tilet ayam, potong dadu kecil
- 1 buah (75 g) wortel, potong dadu kecil
- ½ merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 50 ml krim kental
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdm margarin
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu kecil
- Rebus jagung manis sampai matang, angkat, haluskan bersama 100 ml kaldu ayam dengan blender.
- Panaskan margarin, tum1s bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan filet ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan bu bur jagung dan wortel, aduk rata.
- Tuang sisa kaldu, masak sampai mendidih. Beri merica bubuk, gula pasir dan garam. Kecilkan api, masukkan tepung maizena, masak sa:mpai sedikit mengental. Kecilkan api kembali, tambahkan krim kental, masak sebentar. Angkat.
- Pelengkap: Panaskan margarin, masukkan potongan roti, masak sambil diaduk sampai kering kecokelatan, angkat.
- Sajikan sup krim dengan pelengkap.
Krim kental bentuknya cair dapat dibeli di supermarket. Ada beberapa merk krim kental seperti Elle.
Referensi:
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.
Baca juga: