Nasi Goreng Ebi

Nasi Goreng Ebi
Resep dan cara membuat Nasi Goreng Ebi

Bahan:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm ebi sangrai bubuk
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt gula pasir
  • 400 gr nasi putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • garaam secukupnya
Bumbu, haluskan:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 5 buah cabai merah (jika suka)
  • Pelengkap:
  • selada
  • mentimun
  • tomat
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan ebi hingga harum. Masukkan wortel, garam, gula pasir, laluorak-arik hingga berbutir-butir.
  2. Tambahkan nasi dan kecap manis, masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan seledri, aduk rata. Angkat.
  3. Hidangkan bersama pelengkap.
Tips:
Cara membuat ebi bubuk, rendam ebi dengan air panas hingga empuk, haluskan dengan blender, lalu sangrai sampai kering. Haluskan kembali dengan blender.

Referensi:
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.

Baca juga: