Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 g bawang bombai, cincang
- 1 buah keluak, blender dengan 3 sdm air hangat
- 1 sdt gula pasir
- 150 g taoge, bersihkan
- 100 g caisim, potong-potong
- 400 g nasi putih
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt kecapa manis
- 1 sdm kecap inggris
- garam secukupnya
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan keluak, garam, dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan taoge dan caisim, masak hingga layu.
- Masukkan nasi putih, beri kecap asin, kecap manis, dan kecap inggris, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat dan siap disajikan.
Pilih keluak yang sudah tua agar tidak pahit. Cirinya, jika keluak digoyang-goyangkan akan berbunyi dan jika cangkang kulitnya dipecah, daging buah keluak telah terpisah dari cangkangny (tidak menempel pada cangkang)
Referensi:
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.