Bahan:
Untuk 2 porsi.
- 250 g beras, cuci
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ikat
- 1.500 ml kaldu ayam
- 200 ml santan
- 200 g labu kuning, potong
- 100 g jagung pipil
- 200 g ubi jalar, kupas, potong dadu
- 50 g daun bayam, cuci bersih
- 50 g daun kangkung, cuci bersih
- 2 lonjor kacang panjang, petik 2 cm
- 50 g daun kemangi
- 2 sdt garam
- Rendam beras, daun salam, dan serai dengan air kaldu, rebus hingga setengah matang.
- Masukkan santan, potongan labu kuning, jagung, dan ubi jalar, masak kembali sampai matang.
- Tambahkan bayam, kangkung, kacang panjang, dan kemangi, masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan ikan jambal roti goreng (jika suka).
Bubur ini sangat kaya gizi, berisi ragam sayuran yang memenuhi kebutuhan vitamin-mineral Anda.
Referensi:
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.
Baca juga: