Bubur Soto Kriuk

Bubur Soto Kriuk
Resep dan cara membuat bubur soto kriuk.

Bahan:
Untuk 4 porsi.
  • 1.200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 200 g nasi putih pulen
Isi Soto:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk, buang kedua ujungnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 150 g daging has dalam, potong dadu kecil
  • 400 ml santan cair
  • ½ sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Bumbu, haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri goreng
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar lalu kupas bersih
Pelengkap:
  • 100 g keripik kentang, siap beli
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus air bersama garam dan serai sampai mendidih. Masukkan nasi putih, masak sampai menjadi bubur.
  2. Isi soto: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, masak sampai harum. Tambahkan daging, masak sampai berubah warna. Tuang santan, beri gula pasir dan garam, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai daging matang.
  3. Taruh bubur dalam mangkuk, siram dengan isi soto. Sajikan hangat dengan pelengkap.
Info gizi:
Kandungan nutrisi daging sangat kaya dan bisa memenuhi asupan protein yang diperlukan tubuh. Setiap 100 g daging mengandung 19-20 g protein.

Referensi:
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.

Baca juga: